数学科学学院信息科学系   回到原版  
信息科学系简介

北京大学信息科学系于1995年建立,隶属北京大学数学科学学院。信息科学系的前身是原北京大学数学系信息教研室,从1971年便开始了有关信息科学的教学与研究工作,于七十年代末开始招收信息科学方向的本科生和研究生,1985年经教育部批准设置了本科生的信息科学专业,为社会培养了大批从事信息科学和计算机科学的专业人才。目前,信息科学系有教师10名,具有6名教授和博士生导师,从事信息处理和计算机理论与软件工程等方面的教学和科研工作。信息科学系旨在培养具有良好的数学、信息科学和计算机科学知识基础,掌握现代信息技术与方法的高级专门人才。

信息科学是一个迅速发展的综合交叉学科,而现代数学理论与方法是信息科学发展的基础和源泉。信息科学系特别重视培养学生运用数学的思维和方法解决信息技术领域中的实际问题,强化他们在信息技术创新方面的优势。本系开设有数学基础、离散数学、信息科学、计算机科学等方面的课程,专业方向包括信号与信息处理、模式识别、机器学习、计算机软件和理论、人工智能等。本科毕业生可继续攻读信号与信息处理、计算机科学和应用数学等方向的研究生,也可直接进入学校、研究部门和公司从事有关方向的教学、科研或应用工作。

研究成果展示