置顶通知


新版网站的学生个人中心已经可以使用。各位同学可以在登陆之后单击右上角本人姓名进入并修改信息。另外需要建立个人网站的各位研究生同学请联系网站管理员(李屹)。

最新会议 [点此查看列表]

2015年春季低年级讨论班1(信息科学)课程介绍


作者: 管理员   点击: 2901   日期: 2015-01-23 20:59:03



低年级讨论班1(即信息科学低年级讨论班)是由信息科学系开设的针对数学专业低年级本科生的讨论班形式的系列课程。该课程为同学们展现数学如何有效地应用于信息科学与技术,并领略到数学是如何在信息处理方面发挥着其独特的作用。本学期该课程将马尽文教授主持,围绕着近年来涌现出来的大数据处理问题和深度学习方法进行分析和讨论,介绍大数据所面临的数学问题和如何通过深度学习的方法来解决大数据问题,领略机器学习和数据挖掘领域中最前沿研究,并引导同学们投入到算法的设计和应用中,体会数学、计算机和信息技术的有机结合和无穷的威力。 

热烈欢迎低年级同学们选修这门课程!

马尽文教授简介: 1992年于南开大学获得概率与统计专业博士学位。随后加入到汕头大学数学系、数学研究所工作。1999年获应用数学专业教授资格。2001年9月调入北京大学数学科学学院信息科学系工作,现为应用数学专业教授、博士生导师、系主任。从1995年至2004年,先后多次到香港中文大学计算机科学与工程学系进行合作研究,担任研究员(Research Fellow)。2005年9月至2006年8月在日本理化学研究所(RIKEN)脑科学研究所进行科学研究,担任研究科学家(Research Scientist)。2011年9月至2012年3月在美国休斯顿卫理会医院系统科研中心系统医学和生物工程系进行科学研究,担任科学家(Scientist)。主要研究领域包括:神经计算,独立分量分析(ICA),统计学习理论与算法,智能信息处理和生物信息学。目前已发表学术论文100余篇,其中被SCI收录50余篇,被EI收录80余篇,论文被引用达到1000余次。先后主持国家科技重大专项、国家自然科学基金项目和省部级科学研究基金项目10余项。目前为中国工业与应用数学学会理事,中国电子学会信号处理分会委员,《信号处理》等杂志编委。曾多次担任ISNN, ICIC, ICONIP, ICSP等国际学术会议的程序委员会议委员。担任1999年中国神经网络和信号处理学术会议的程序委员会主席。曾被邀请到美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、台湾和香港等国家和地区参加国际学术会议和进行学术交流30余次,交流学术论文50余篇。6次被国内外学术会议邀请做大会特邀报告。

数学科学学院信息科学系

2015.1.25