形 式 化 方 法
课程动态进展 (随课程进展更新)
课程通知(更新: 2011-03-02 讲义下载(更新: 2011-03-02 课程作业页(更新: 2011-03-02
形式化方法与软件开发(报告幻灯片,2007年5月)
Jean-Raymond Abrial:
《工业开发中的形式化方法:成就,问题和未来》,2006年国际软件工程大会特邀报告(中文翻译版)
北京大学数学学院信息科学系“软件形式化方法”研究生课。

本课程是软件形式化方法的基础课程,主要讨论形式化规范、验证和精化。

课程信息:周一,3-4节;周四,1-2节(单周);一教112教室。

课程参考书和材料
参考书(有关材料的版权归作者本人所有): 课程中将以《Using Z》作为主要参考书。
有关Z的其他资源:
其他参考书:
  • 缪怀扣,软件工程语言-Z,上海科学技术文献出版社,1999
  • J-R Abrial,The B Book: Assigning Programs to Meaning, Cambridge University Press 1996 (中译本:B 方法,裘宗燕译,电子工业出版社,2004)
  • Carroll Morgan, Programming From Specification, Printice Hall, 1998 (中译本:从规范出发的程序设计,裘宗燕译,中信出版社&机械工业出版社,2002)
部分书籍可以从网上书店找到。
相关资料
软件形式化的文献汇编(收集中。最后更新: 2011-03-02
其他信息汇编(北京大学图书馆的有关图书目录,有关重要国际杂志等)。
网络资源链接
“软件形式化方法”的网页Formal Methods Virtual Library,包含许多网络资源链接
本页及相关页面(除另声明者外)由裘宗燕创建维护,可自由用于各种学习活动。 其他使用需得到作者许可。

访问数(2005.12开始):1 最后更新: 2011-03-02